Минстрой требует найти компромисс в вопросе взыскания долгов за ЖКУ коллекторами
Законопроект, который запрещает управляющим компаниям заключать агентский договор с коллекторами для взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, слишком радикальный и требует компромисса. Об этом заявила статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.
«Мы инициативу рассматривали, и пока компромиссную редакцию, которая бы учитывала баланс интересов граждан и ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, выработать не смогли. Полагаем, что радикально решать вопрос будет не совсем правильно, нужно какой-то компромиссный вариант рассматривать», - приводит ТАСС слова Ивановой на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике.
По словам Ивановой, платежи потребителей услуг ЖКХ напрямую определяют экономическую дееспособность ресурсоснабжающих организаций. Долги в этой сфере медленно, но все же растут, поэтому «работа, связанная с потребителями, с возможностью взыскания задолженности, важна для ресурсоснабжающей организации и управляющей компании».
На данный момент накопленный долг за услуги и ресурсы ЖКХ составляет около 1,4 трлн рублей, из которых большая часть - 900 млрд рублей - приходится на население и исполнителей услуг, еще 432 млрд - на крупных промпотребителей, оставшиеся 48 млрд - на бюджетные организации.
При этом эксперты ссылаются на юридические механизмы взыскания задолженности.
«Управляющая организация, как бы она ни называлась, ТСЖ, ЖСК, управляющая, должна работать в судах. Вот эта ситуация, она возникала из-за нежелания ходить в суды и добиваться решения о погашении долга», - считает Галина Хованская, депутат Государственной Думы РФ,
С мнением Хованской соглашается и Дмитрий Ионин, экс-депутат Госдумы.
«Есть юридические механизмы взыскания: суд, служба судебных приставов. Для чего этот институт, который в 90% случаев занимается откровенным криминалом и грабит людей? Если невозможно их сегодня запретить, то надо максимально ограничить их общение с гражданами! Сфера ЖКХ была первым шагом в этом направлении. И не надо после этого шага вперед делать, по привычке, два назад», - считает Дмитрий Ионин.
Новость по материалам https://burmistr.ru